02/03/2022



 

Bonjour à tous, aujourd’hui nous sommes en navigation vers le seul véritable atole de toute l’atlantique

nommé: “Hoksty reaf”. Mais en fait c’est quoi un atole ? Un atole est un volcan qui était actif

auparavant et possède une barrière de corail, mais à cause de l'érosion le volcan à disparu

et à laissé derrière lui un grand banc de sable avec de l’eau transparente et des coraux magnifiques.


Place au mathématique avec une bonne heure de Kwyk sur les équations

du 1er degré et les puissances.


Ensuite parlons du sel car hier nous sommes allés voir une usine à sel non loin de Matthews Town

au Bahamas, cette usine à sel utilisé la méthode saline qui consiste à inonder des marécages en

pompant de l’eau salée de la mer puis en laissant l’eau couler entre bassins plus ou moins grand.

La cristallisation s’effectue dans le dernier bassin nommée :“table salante” récupérant les cristaux

de sel.  Après assèchement, la couche de sel cristallisée, appelée ‘gâteau’, est récoltée manuellement ou

mécaniquement à l’aide d’un récolteur. Puis les cristaux de sel récoltés sont broyés en fonction du sel voulu ( sel fin, gros sel, fleur de sel…)

Enfin le sel est stocké dans des "camelles". Il existe aussi une autre façon de récolter le sel,  le sel gemme qui provient des mines et est obtenu avec des machines, notamment par forage.

Le sel ignigène se trouve dans des gisements beaucoup plus profonds et son extraction passe

par l’injection d’eau, ensuite pompée et chauffée dans des chaudières.


 Parlons de l’aspect scientifique du sel, les sel est composé principalement de chlore soit 60%

et de sodium soit 40% et quelques Oligo éléments, comme certains le savent la connotation périodique

du sel est : Na+ Cl- dans ce cas, les ions + et - se compensent rendant le sel neutre.

Parlons de l'aspect culinaire du sel, oui je sais je ne peux pas me passer d’un blog sans parler

de la cuisine, le sel était utilisé pour stocker les viandes car les congélateurs n’existaient pas,

il était et est toujours utilisé pour sublimer le goût des aliments, regardez n’importe quelle

produit issus de l'industrie agroalimentaire chez vous et je peux vous assurez qu’il contiendra du sel. 


Une grande dictée sur l’étymologie du mot académie pour la partie français.

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Traversée Canada Islande

09/05/2022

30/05/2022